Intolleranza al Glutine?

La celiachia detta anche enteropatia da glutine è una malattia dell’apparato digerente che danneggia l’intestino tenue interferendo con l’assorbimento dei nutrienti presenti negli alimenti.

Le persone affette da celiachia, sono intolleranti al glutine, sostanza proteica contenuta nella maggior parte dei cereali: frumento, farro, orzo, segale, grano Khorasan (in commercio noto come kamut), spelta, triticale, avena.

 

La frazione proteica del glutine responsabile dell’effetto tossico per il celiaco è la prolamina, che assume un nome diverso a seconda del cereale che si prende in esame: gliadina (grano), secalina (segale), ordenina (orzo), avenina (avena).

L’ingestione di questa sostanza nel soggetto celiaco genera un’infiammazione cronica che, a sua volta, danneggia i tessuti dell’intestino e porta alla graduale scomparsa dei villi intestinali, importanti per l’assorbimento dei nutrienti.Questa reazione che rende l’intestino tenue sempre meno capace di assorbire le sostanze nutritive, può causare alterazioni fisiologiche e malnutrizione.

 

Statistiche

Le statistiche affermano che in circa trent’anni, si è passati da un celiaco ogni 2mila persone a uno su 150. Un incremento imputabile alle tecnologie di diagnosi più sofisticate e allo stile di vita differente. I più colpiti sono i bambini tra i 4 e gli 8 anni, gli adulti tra i 25 e i 35 anni e le donne, che prevalgono sugli uomini per un rapporto di 3 a 1. La natura autoimmune della malattia celiaca, infatti, espone maggiormente il sesso femminile, il cui assetto ormonale è più predisposto ad infiammazioni e a risposte anomale del sistema immunitario.

L’unica causa certa è imputabile all’ereditarietà della malattia.

I sintomi tipici della celiachia sono di natura gastrointestinale:

  • Diarrea
  • Dolori addominali e gonfiore
  • Vomito
  • Nausea
  • Inappetenza

Possono tuttavia manifestarsi anche o solo esclusivamente sintomi extra-intestinali come:

  • cefalea
  • senso di stanchezza cronica o difficoltà di concentrazione
  • perdita di peso
  • anemia
  • infertilità e amenorrea
  • osteoporosi
  • dolori articolari e muscolari

 

Nei bambini la celiachia può presentarsi anche con disturbi della crescita e dello sviluppo.

L’unica cura consiste in una dieta aglutinata, ovvero basata sulla totale eliminazione dei cereali contenenti glutine.

E’ cresciuta la sensibilità e la conoscenza in merito al tema ed è molto più semplice adeguarsi e condurre un’alimentazione gluten free. Tantissimi prodotti sono facili da reperire e anche il mondo della ristorazione si sta adeguando con menù adatti alle esigenze dei celiaci.

E’ bene ricordare che i cereali non permessi ai celiaci si ritrovano in tantissimi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale da glutine è spesso presente in numerosi processi di lavorazione dell’industria alimentare. 10 mg di glutine al giorno rappresentano la soglia limite che un soggetto celiaco non deve valicare per non subire gli effetti tossici sull’organismo.

 

I sintomi che preannunciano l’insorgere della malattia variano sensibilmente da soggetto a soggetto e possono essere confusi con altre patologie. Per non ritardare l’esito della diagnosi è necessario sottoporsi a degli esami specifici.

Quali test o esami effettuare ?

Gli esami specifici per il test celiachia sono i seguenti:

  • COMPLEMENTO C3
  • COMPLEMENTO C4
  • IMMUNOGLOBLULINE igA – igG – igM
  • TRANSGLUTAMINASI (Anticorpi igA)
  • TRANSGLUTAMINASI (Anticorpi igG)
  • ANTICORPI ANTI GLIADINA (IgG)
  • ANTICORPI ANTI GLIADINA (IgA)

 

Per maggiori informazioni puoi visitare il link : https://www.karollab.it/esami-test-celiachia/

 

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